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音量踏板的用法:
常言道,彈電吉他不可不注意音量弦鈕的控制,
原因是琴上的音量弦鈕可以靠不同大小的調整
來使你的音色迅速遊走在破音(overdrive)與清音(clean tone)之間。
甚至如果你是雙線圈的琴,並且又是一個金屬硬漢,
更是得學習隨時控制音量弦鈕,以免合奏時音色太糊,
場上表演覺得音色不夠破,又去音箱前調整,
或臨時蹲下來調整你的破音效果器。
但有時候專心彈一段solo時,
往往都無暇分心了,哪還有時間騰出一根手指來控制音量,
於是為了這方面的需求,就產生了音量踏板這項產品。
音量踏板有很多種,
基本上他們是不需要吃電池,
但也有需要吃電池的版本,例如MORLEY幫STEVE VAI出的音量踏板,
他就必須要有9V的供電。
我自己對音量踏板的需求,
最基本的就是板面合腳,另外就是必須要很耐踩,
所以我就貼了一張ERNIE BALL出的音量踏板。
這是舊款的型號,叫做6166。
現在已經沒生產了,已經改為6180或6181,
也就是俗稱的JR版本。
我個人比較偏好6166,
因為他符合我的習慣,
也就是耐踩,合腳。
這個音量踏板面積很大塊,
一般我們穿球鞋習慣的人,會覺得他踩起來很穩,
不像一些小一點的音量踏板,小小一塊,
如果沒有放好或固定好,表演時有時候還會因為你突然去踩,
結果音量踏板翻船,往外翻,
所以大家不難發現,
就算是別牌的音量踏板或娃娃踏板,
通常都做得有點重量,因為太輕就很容易翻船。
再來,踩踏的感覺,
我不喜歡鬆鬆的,因為這樣會很難控制,
音量踏板必須要有適當的緊度,使他上揚或踩下時能夠維持在一個定點,
因此踩起來必須要有點重量,就好像我們開車踩油門一樣,
太輕的油門我個人也是踩不慣。
所以像BOSS這個廠牌的音量踏板,
也有一個重量型的型號,
FV500L或FV500H,
這個音量踏板的好處,就是可以調整踏版本身的鬆緊度,
也許有一天你的踏板鬆了,不必找整型外科,
就可以透過調整來讓他恢復緊實的彈性。
接著我們來談關於音量踏板的阻抗,
基本上要看你的用途,
如果你是接在最尾端,那就是用來控制整體音量,
也就是當作MASTER VOLUME來使用,
此時你必須用阻抗較低的型號,
已ERNIE BALL來說,必須使用6181才是正確的,
請注意,大家真的要好好保護耳朵,
因為相當相當多人聽不出高低阻抗到底差在哪裡,
這個差別會很直接影響你聽到的聲音的清澈度,
並非沒差,然而很妙的是,
我們台灣樂器行在賣的時候,不知為何幾乎都賣6180,
然後6181能見度相當低,真是很妙的一件事。
接在尾端當作控制總音量的效果時,
可以將空間系的效果另外擺放在音量踏板之後,
例如DELAY,在演奏時如果突然將音量踏板收掉,
你還是可以聽見DELAY延遲撥放的聲音在環繞,
這也是很常見的用法。
如果你放在DELAY之後,那一收掉就是完全的靜音了。
以BOSS的音量踏板來說,低阻抗的都會在型號上加上一個L,
例如FV500L,FV300L,FV50L,
這就代表這顆是拿來放在尾端的,
唯有一個例外,如果你的琴是主動式拾音器,
也就是你的吉他是需要吃電池的,
那你也可以將之串在效果器鏈的前方。
另外所謂的高阻抗音量踏板,
通常是拿來串在效果器鏈前端,
也就是他是拿來當作控制GAIN大小的用法,就像吉他上本身的音量弦鈕一樣。
這對一些以藍調或搖滾的玩家來說,是非常實用的一個功能。
他可以很即時得讓你控制破音的程度,
並且可以邊彈邊控制,不用彈一彈去轉音量弦鈕,
以ERNIE BALL來說,
6180這種高阻抗的就是拿來做這種用途。
他的阻抗是250K,正巧跟FENDER本身音量弦鈕的阻抗一樣。
如果是BOSS,那就會在型號上加上H。
另外音量踏板也有一些用法是拿來取代SLOW GEAR的,
也就是透過腳踏音量的控制,來彈奏出類似21 GUNS前奏漸進音量的效果。
心得方面,即使是我要做漸進式效果,
事實上我也不會特別買一個音量踏板放在前端,
因為我的琴上的音量弦鈕算相當好控制,
然後我可能會買一個音量踏板放在後端,
並且設定好大約75%的音量做平時使用,
要SOLO時再踩到100%,來做音量區別,
並且可以隨時控制。
因為我不喜歡串一顆BOOST來增加音量,
通常他們的音量都太大了,也會有EQ上的改變。
常言道,彈電吉他不可不注意音量弦鈕的控制,
原因是琴上的音量弦鈕可以靠不同大小的調整
來使你的音色迅速遊走在破音(overdrive)與清音(clean tone)之間。
甚至如果你是雙線圈的琴,並且又是一個金屬硬漢,
更是得學習隨時控制音量弦鈕,以免合奏時音色太糊,
場上表演覺得音色不夠破,又去音箱前調整,
或臨時蹲下來調整你的破音效果器。
但有時候專心彈一段solo時,
往往都無暇分心了,哪還有時間騰出一根手指來控制音量,
於是為了這方面的需求,就產生了音量踏板這項產品。
音量踏板有很多種,
基本上他們是不需要吃電池,
但也有需要吃電池的版本,例如MORLEY幫STEVE VAI出的音量踏板,
他就必須要有9V的供電。
我自己對音量踏板的需求,
最基本的就是板面合腳,另外就是必須要很耐踩,
所以我就貼了一張ERNIE BALL出的音量踏板。
這是舊款的型號,叫做6166。
現在已經沒生產了,已經改為6180或6181,
也就是俗稱的JR版本。
我個人比較偏好6166,
因為他符合我的習慣,
也就是耐踩,合腳。
這個音量踏板面積很大塊,
一般我們穿球鞋習慣的人,會覺得他踩起來很穩,
不像一些小一點的音量踏板,小小一塊,
如果沒有放好或固定好,表演時有時候還會因為你突然去踩,
結果音量踏板翻船,往外翻,
所以大家不難發現,
就算是別牌的音量踏板或娃娃踏板,
通常都做得有點重量,因為太輕就很容易翻船。
再來,踩踏的感覺,
我不喜歡鬆鬆的,因為這樣會很難控制,
音量踏板必須要有適當的緊度,使他上揚或踩下時能夠維持在一個定點,
因此踩起來必須要有點重量,就好像我們開車踩油門一樣,
太輕的油門我個人也是踩不慣。
所以像BOSS這個廠牌的音量踏板,
也有一個重量型的型號,
FV500L或FV500H,
這個音量踏板的好處,就是可以調整踏版本身的鬆緊度,
也許有一天你的踏板鬆了,不必找整型外科,
就可以透過調整來讓他恢復緊實的彈性。
接著我們來談關於音量踏板的阻抗,
基本上要看你的用途,
如果你是接在最尾端,那就是用來控制整體音量,
也就是當作MASTER VOLUME來使用,
此時你必須用阻抗較低的型號,
已ERNIE BALL來說,必須使用6181才是正確的,
請注意,大家真的要好好保護耳朵,
因為相當相當多人聽不出高低阻抗到底差在哪裡,
這個差別會很直接影響你聽到的聲音的清澈度,
並非沒差,然而很妙的是,
我們台灣樂器行在賣的時候,不知為何幾乎都賣6180,
然後6181能見度相當低,真是很妙的一件事。
接在尾端當作控制總音量的效果時,
可以將空間系的效果另外擺放在音量踏板之後,
例如DELAY,在演奏時如果突然將音量踏板收掉,
你還是可以聽見DELAY延遲撥放的聲音在環繞,
這也是很常見的用法。
如果你放在DELAY之後,那一收掉就是完全的靜音了。
以BOSS的音量踏板來說,低阻抗的都會在型號上加上一個L,
例如FV500L,FV300L,FV50L,
這就代表這顆是拿來放在尾端的,
唯有一個例外,如果你的琴是主動式拾音器,
也就是你的吉他是需要吃電池的,
那你也可以將之串在效果器鏈的前方。
另外所謂的高阻抗音量踏板,
通常是拿來串在效果器鏈前端,
也就是他是拿來當作控制GAIN大小的用法,就像吉他上本身的音量弦鈕一樣。
這對一些以藍調或搖滾的玩家來說,是非常實用的一個功能。
他可以很即時得讓你控制破音的程度,
並且可以邊彈邊控制,不用彈一彈去轉音量弦鈕,
以ERNIE BALL來說,
6180這種高阻抗的就是拿來做這種用途。
他的阻抗是250K,正巧跟FENDER本身音量弦鈕的阻抗一樣。
如果是BOSS,那就會在型號上加上H。
另外音量踏板也有一些用法是拿來取代SLOW GEAR的,
也就是透過腳踏音量的控制,來彈奏出類似21 GUNS前奏漸進音量的效果。
心得方面,即使是我要做漸進式效果,
事實上我也不會特別買一個音量踏板放在前端,
因為我的琴上的音量弦鈕算相當好控制,
然後我可能會買一個音量踏板放在後端,
並且設定好大約75%的音量做平時使用,
要SOLO時再踩到100%,來做音量區別,
並且可以隨時控制。
因為我不喜歡串一顆BOOST來增加音量,
通常他們的音量都太大了,也會有EQ上的改變。
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